SISTEM DETEKSI DAN MONITORING ALKOHOL PADA NAFAS PENGEMUDI TRAVEL BERBASIS INTERNET OF THINGS - M. Fahrizal Rahman; Farihin Lazim; Akhlis Munazilin (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem deteksi dan pemantauan alkohol berbasis IoT yang dirancang khusus untuk Sistem deteksi dan pemantauan alkohol berbasis IoT untuk pengemudi perjalanan ini memanfaatkan mikrokontroler ESP32, mengintegrasikan sensor alkohol MQ-3, modul GPS, DFPlayer Mini, layar LCD, buzzer, dan indikator LED. Semua data dikirimkan secara real-time melalui Wi-Fi ke platform Blynk dan Firebase Realtime Database. Aplikasi Android khusus, yang dikembangkan dengan MIT App Inventor, memungkinkan pemantauan real-time terhadap kadar alkohol dan lokasi pengemudi. Sistem ini menawarkan keunggulan dalam kecepatan pemrosesan dan konektivitas jaringan dibandingkan dengan sistem serupa yang menggunakan mikrokontroler ATmega328 dan modul GSM SIM800L. Hasil pengujian menunjukkan deteksi alkohol yang akurat dan peringatan langsung melalui sinyal audio, tampilan visual, dan notifikasi berbasis cloud, yang secara efektif meningkatkan pemantauan pengemudi perjalanan dan mendukung keselamatan penumpang.