Sistem Smart Plant Care berbasis IoT untuk meningkatkan produktivitas pada Tanaman Padi - Moh. Walid; Adi Susanto; Farihin Lazim (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Pertanian merupakan sektor terpenting dalam ketahanan gizi, khususnya di negara agraris seperti Indonesia. Namun, produktivitas panen padi menghadapi berbagai tantangan, antara lain perubahan iklim yang tidak dapat diprediksi, serangan hama, dan keterbatasan sumber daya. Petani sering kali merasa kesulitan memantau kondisi secara real time dan tidak efisien saat menggunakan pestisida dan perlindungan hama burung pipit. Penerapan teknologi IoT dalam sistem perawatan tanaman pintar memberikan solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi pertanian. Sistem ini menggunakan sensor untuk memantau kelembaban tanah, mengenali keberadaan kaki burung pipit, dan mengoptimalkan rencana pemupukan berdasarkan data yang dikumpulkan secara real-time. Selain itu, teknik ini dapat diintegrasikan ke dalam alat khas untuk hama burung otomatis, sehingga mengurangi risiko kerusakan pada tanaman padi. ​​Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas tanaman secara signifikan. Sistem ini tidak hanya membantu petani padi mengelola lahan pertaniannya dengan lebih efektif, tetapi juga mendukung pertanian berkelanjutan dengan mengurangi penggunaan pestisida yang berlebihan. Selain itu, data analisis yang dihasilkan dapat digunakan untuk perencanaan jangka panjang dalam mengembangkan strategi pertanian yang lebih baik dan lebih maju. Langkah-langkah ini menjadikan penerapan IoT sebagai langkah paling strategis untuk meningkatkan ketahanan gizi dan meningkatkan hasil panen petani dengan hasil panen yang tinggi