AUTONOMOS KANDANG AYAM BROILER BERBASIS IOT - Basori, Hasan; Farihin Lazim; Achmad Baijuri (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Ayam pedaging merupakan salah satu komoditas unggas yang banyak dibudidayakan karena permintaan konsumsinya yang tinggi. Namun, pertumbuhannya sangat dipengaruhi oleh suhu lingkungan dan keteraturan pemberian pakan. Pengelolaan kandang secara manual, terutama dalam menjaga suhu dan waktu pemberian pakan yang ideal, menjadi tantangan tersendiri bagi peternak, terutama yang lokasi kandangnya tidak dekat. Dengan kemajuan teknologi Internet of Things (IoT), solusi otomasi dapat diterapkan untuk memudahkan pemantauan dan pengendalian kondisi kandang dari jarak jauh. Penelitian ini mengusulkan sistem berbasis NodeMCU ESP32 yang terintegrasi dengan sensor suhu, motor servo, dan aplikasi Blynk untuk memantau suhu dan mengatur pemberian pakan secara otomatis. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam budidaya ayam pedaging