IMPLEMENTASI AUTOMATIC FISH FEEDER DI KERAMBA MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER: - Moh Jauhariyanto; Farihin Lazim; Achmad Baijuri (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan potensi besar dalam bidang perikanan, namun sistem pemberian pakan ikan secara manual masih menjadi kendala efisiensi pada budidaya ikan, khususnya di keramba jaring apung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan alat pelontar pakan ikan otomatis berbasis mikrokontroler NodeMCU ESP32. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D), yang mencakup perancangan, pembuatan, dan pengujian alat. Sistem ini dilengkapi dengan RTC sebagai pengatur waktu dan motor servo sebagai penggerak katup pakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampu memberikan pakan secara otomatis sesuai waktu yang telah ditentukan, sehingga memudahkan pembudidaya dalam mengatur jadwal pemberian pakan dan meningkatkan efisiensi kerja di lapangan. Alat ini dapat menjadi solusi tepat dalam mengatasi permasalahan keterlambatan pemberian pakan akibat faktor cuaca atau kesibukan pembudidaya.