TINJAUAN PERENCANAAN LANDSCAPE KANTOR GKI KLASIS KABUPATEN. MIMIKA, TIMIKA - PAPUA - Bryan Soumilena; Benny Passambuna (Jurnal Sosial dan Teknologi Terapan AMATA, 2025)
Perencanaan Wilayah dan penataan tata letak objek suatu fasilitas umum yang terdapat pada lokasi pembangunan gedung kantor Klasis kota Timika sangat mempunyai relevansi dalam peningkatan pelayanan masyarakat kota Timika umumnya  dan jemaat Gereja Khususnya yang dari tahun ke tahun selalu mengalami perkembangan dan perubahan ke arah yang lebih kompleks. dalam perencanaan landscape faktor anggaran biaya dan waktu pengerjaan juga ikut berpengaruh maka di butuhkan  RAB yang matang dengan  menghitungan mengunakan AHSP  dan Time schedule menggunkan metode Curva S dan CPM  untuk mendapatkan hasil yang maksimal. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran biaya dan waktu real perencanaan pada pekerjaan landscape kantor GKI klasis Timika untuk meninjau pelaksanaan proyek menggunakan RAB dan time schedule yang telah disusun setelah di tinjauh harga asli dari perencanaan landscape keluar berjumlah  Rp. 21.842.412.893 dari melakukan rekapitulasi biaya RAB perencanaan bisa di lihat pengaruh RAB dalam pengendalian biaya sangat berpengaruh terhadap peklakasanaan proyek landscape dimana pertambahan biaya naik hingga 1,16%.