STUDI PENYELIDIKAN TANAH MENGGUNAKAN METODE HANDBOR LOKASI KELURAHAN KARANG SENANG DISTRIK KUALA KENCANA - Ratumbanua, Jeafrando Dereick Firdaus (Jurnal Sosial dan Teknologi Terapan AMATA, 2025)
Tujuan dari penilitian ini adalah mengatahui penyelidikan tanah berapa kedalam tanah dan apa saja jenis tanah dengan menggunakan metode Handbor.Penilitian ini di lakukan pada bulan Maret-April. Hasil dari Handbor test di lakukan di Kelurahan Karang Senang Distrik Kuala Kencana dengan menggunakan metode Penilitian keputusan dalam menyelesaikan tugas akhir.Dari hasil penilitian ini  diketahui bahwa penyelidikan tanah yang di dapatkan dari kedalam tanah yang di hasilkan hanya 1,10 m dengan 4 kali pengboran yaitu: 1.kedalam 0,0-,002.  2. Kedalaman 0,02-0,16. 3. Kedalaman 0,16-0,70. 4. Kedalaman 0,70-1,10.Sampel tanah yang di dapatkan juga ada 2 jenis yaitu tanah lanau dan tanah clay/lempung dengan warna,kondisi dan tekstur berdebah-bedah. dengan setiap berapa kedalaman tanah yaitu:0,0-0,02 terdapat jenis tanah permukaan yang berwarna coklat kehitaman dan,mengandung pasir dan humus 20%,kondisi tanah lembab dan kedalaman 0,02-0,16 terdapat jenis tanah lanau yang berwarna coklat dan mengandung pasir dan humus 10%, kondisi tanah lembab, dan kedalam 0,16-0,70 terdapat jenis tanah lempung padat yang berwarna coklat muda dan mengandung pasir, kondisi tanah lembab, dan kedalama 0,70-1,10 terdapat jenis tanah lempung yang berwarna coklat muda dan mengandung pasir,kondisi tanah lembab.