REPRESENTASI GENDER DALAM SASTRA INDONESIA MODERN - Erwin, M. Rudi; Wahidatul Murtafi’ah (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini mengkaji representasi gender dalam sastra Indonesia modern, menganalisis bagaimana peran, karakteristik, dan isu-isu gender digambarkan dalam karya-karya sastra dari berbagai periode. Fokus penelitian ini mencakup pergeseran narasi gender dari masa ke masa, stereotip yang mungkin direproduksi atau didekonstruksi, serta implikasi sosial dari representasi tersebut. Metode yang digunakan adalah analisis konten deskriptif kualitatif terhadap sejumlah novel, cerpen, dan puisi penting dalam kanon sastra Indonesia modern. Data dikumpulkan melalui pembacaan cermat teks-teks sastra, identifikasi pola-pola penggambaran karakter laki-laki dan perempuan, serta analisis tema-tema yang berkaitan dengan identitas, kekuasaan, dan hubungan gender. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih mendalam tentang bagaimana sastra mencerminkan dan membentuk persepsi masyarakat tentang gender di Indonesia, serta kontribusinya terhadap wacana kesetaraan gender.