ANALISIS CERPEN IJAZAH KARYA EMHA AINUN NAJIB MENGGUNAKAN METODE PENDEKATAN SOSIOLOGI - Yusro, Muhammad; Wahidatul Murtafi’ah (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Analisis ini bertujuan untuk mengkaji cerpen "Ijazah" dari perspektif sosiologi,dengan fokus pada kritik sosial yang terkandung di dalamnya, nilai-nilaiyang diusung, dan bagaimana cerpen ini mencerminkan kondisi masyarakat serta sistem pendidikan di Indonesia. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat diperoleh pemahaman yang lebih komprehensif tentang pesan yang ingin disampaikan oleh Emha Ainun Najib dan relevansinya dengan konteks sosial budaya saat ini. Menganalisis cerpen ijazah karya Emha Ainun Najib ini menggunakan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Pendekatan ini dipilih untuk lebih memudahkan peneliti dalam menganalisis nilai sosiologi cerpen tersebut. Hasil dari penelitian ini terdapat nilai sosial, nilai pendidikan, nilai estetika, nilai moral dan nilai religius