ANALISIS LAGU "TANAH AIRKU" KARYA IBU SOED: PENDEKATAN EKSPRESIF - Bariah, Siti Khaeranil; Wahidatul Murtafi’ah (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Tujuan dari analisis artikel ini adalah untuk mengungkap eskspresi dan perasaan subjektif pencipta lagu “Tanah Airku”, yang ditulis oleh Ibu Soed. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan ekspresif untuk meanalisis karya sastra tersebut. Pendekatan ini menekankan hubungan antara karya sastra dan kondisi psikologis serta latar belakang emosional pengarangnya, dalam hal ini berkaitan dengan rasa cinta tanah air, nasionalisme, dan kerinduan akan tanah kelahiran yang tercermin dalam lirik lagu. Hasil dari penelitian ini terdapat ekspresi yang mendalam dari cinta, kerinduan, dan kesedihan penciptanya terhadap tanah air Indonesia. Lirik yang penuh nuansa emosional mencerminkan kondisi psikologis Ibu Soed yang hidup dalam situasi penjajahan, di mana identitas dan kebebasan bangsa masih terenggut. Dalam karya ini terbukti mampu merefleksikan pengalaman pribadi pencipta yang kemudian diangkat menjadi simbol nasionalisme dan penguatan karakter bangsa.