ANALISIS CERPEN “BADAI YANG REDA” KARYA FAUZIA ANDINI MENGGUNAKAN PENDEKATAN PRAGMATIK - Firmansyah, Ahmad Aditya; Murtafi'ah, Wahidatul (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Dalam penelitian ini, cerpen "Badai yang Reda" karya Fauzia Andini dikaji untuk mengungkap nilai-nilai yang terkandung di dalamnya, yang meliputi nilai moral, sosial, religius, pendidikan, dan budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyampaikan pemahaman akan nilai-nilai tersebut kepada pembaca. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pragmatik. Pendekatan pragmatik dipilih karena memungkinkan analisis karya sastra berdasarkan fungsinya dalam memberikan pembelajaran mengenai nilai-nilai yang ingin disampaikan penyair kepada para pembaca. Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis deskriptif, yaitu berfokus pada analisis data non-numerik, seperti kata-kata, narasi, dan gambaran, untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang suatu fenomena yang diteliti. Dari hanalisis yang dikukan menunjukkan bahwa cerpen "Badai yang Reda" karya Fauzia Andini ini banyak mengandung nilai-nilai yang dapat dipetik oleh pembaca. Inti cerita ini berpusat pada tema mengatasi kesulitan dan transformasi diri. "Badai" di sini melambangkan serangkaian cobaan dan luka batin yang dialami tokoh utama. Namun, alih-alih menyerah, tokoh utama menunjukkan ketabahan dan ketekunan luar biasa dalam menghadapi setiap gelombang masalah.