ANALISIS CERPEN " ROBOHNYA SURAU KAMI" KARYA A.A NAVIS: PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA - Hadi, M. Husnan; Wahidatul Murtafi’ah (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mencerminkan kehidupan sosial yang seimbang antara dunia dan akhirat. Hal ini penting untuk dilakukan sebagaimana pentingnya kembali kepada kesadaran subjek yang merupakan kelas sosial. Kelas sosial inilah yang menjadi agen bagi berbagai subjek imajiner yang dikonstruksi oleh wacana. Cerpen tersebut mengindikasikan adanya tokoh-tokoh yang telah dipartisi melalui praktik polis, sehingga tokoh-tokoh yang telah dipartisi mengalami ketidaksetaraan dan pembatasan. Partisi itu mendasari diri pada prinsip identifikasi identitas (Arkhe). Karenanya, untuk merebut kesetaraan dan kebebasan perlu dilakukan suatu tindakan politik (disensus; deklasifikasi; migrasi). Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Kakek dipartisi dalam struktur sosial berdasarkan identitasnya sebagai seorang rohaniwan. Identitas tersebut dijadikan sensibilitas yang melegitimasi untuk mempartisi Kakek sebagai “Bagian yang tak memiliki bagian”.Partisi yang terjadi pada Kakek, dalam hal ini, juga sesuai dengan konsep Archipolitik dan Parapolitik. Sedangkan tindakan disensus yang bertujuan mendeklasifika.