- Keanekaragaman Struktur Reproduksi pada Tumbuhan Paku Epifit di Kawasan Kampus IPB, Dramaga, Bogor: Keanekaragaman Struktur Reproduksi Paku - Badriah, Siti Nurul; Chikmawati, Tatik; Ratna Djuita, Nina (Jurnal Sumberdaya Hayati, 2025)
Institut Pertanian Bogor merupakan kampus dengan biodiversitas tinggi dan kondisi ekosistem yang masih terjaga dengan baik. Banyak tumbuhan yang dijumpai, salah satunya tumbuhan paku epifit yang sangat melimpah jumlah dan jenisnya, tetapi informasi struktur reproduksinya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengkarakterisasi struktur reproduksi tumbuhan paku epifit yang tumbuh di kawasan kampus IPB, Dramaga, Bogor. Tumbuhan paku epifit yang telah diperoleh diambil sorusnya dan diawetkan menggunakan alkohol 70%. Spora tumbuhan paku epifit diamati menggunakan mikroskop majemuk yang dihubungkan pada kamera optilab. Pengukuran spora tumbuhan paku dilakukan menggunakan aplikasi imageRaster v2.1 yang disajikan dalam bentuk gambar, tabel, kunci identifikasi, dan analisis deskriptif. Tumbuhan paku epifit yang diamati bervariasi pada susunan dan letak sorus serta ciri sporanya. Sorus berbentuk bulat dan garis. Sebagian besar sorus terletak pada tepi daun. Sebanyak 22 jenis tumbuhan paku yang memiliki spora bentuk monolete dengan laesura garis, satu jenis bentuk bulat, dan satu jenis bentuk tetrahedral-globose dengan laesura triradiate. Ukuran spora yang dijumpai yaitu medium, besar dan sangat besar. Semua spora memiliki nilai rasio P/E ≤1,00 dengan tipe peroblate, oblate, suboblate, oblate bulat dan prolate bulat. Permukaan perispora sangat beragam yaitu alate-angular, globules, shallow verrucae, verrucate, echinulate, tuberculate, rugate, globules, echinate, laevate, cristate, regulate, colliculate, granulose, dan costate-alate.