GAMBARAN PERILAKU SISWA SMA DALAM UPAYA PENCEGAHAN HIV AIDS DI WILAYAH KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Haringi, Suhartin; Yuniar, Nani; Jufri, Nur Nashriana ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Human immunodeficiency virus (HIV) adalah infeksi yang melemahkan sistem kekebalan tubuh, sehinggaÂ sulit bagi tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit. Acquired Immuno Deficiency Syndrome (AIDS) ataukumpulan berbagai gejala penyakit akibat turunnya kekebalan tubuh individu akibat HIV. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui gambaran perilaku siswa SMA dalam upaya pencegahan HIV AIDS di wilayah kotaKendari tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sebagai alatpengumpulan data digunakan kuesioner. Populasi pada penelitian ini sebanyak 2591 siswa. Sampel padapenelitian ini yaitu siswa kelas X dan siswa kelas XI yang tersebar di tiga lokasi sekolah. Teknik pengambilansampel sekolah menggunakan purposive sampling dan teknik pengambilan sampel responden menggunakansimple random sampling. Analisis statistik menggunakan Analisis Univariat. Hasil penelitian menunjukkangambaran pengetahuan, sikap, motivasi, dukungan teman, dan sumber informasi siswa dalam upayapencegahan HIV AIDS adalah baik. Tingkat pengetahuan, sikap, motivasi, dukungan teman, dan sumberinformasi yang baik dalam upaya pencegahan HIV AIDS dapat mengurangi resiko penularan HIV AIDS padasiswa. Disarankan kepada siswa, pihak sekolah, dan orang tua dapat bekerjasama dengan baik dalam upayapencegahan HIV AIDS dan disarankan kepada petugas kesehatan atau instansi pemerintah dari hasil inidiharapkan dapat memberikan informasi berupa penyuluhan kesehatan kepada para siswa agar siswa lebihbaik Â lagi dalam perilaku upaya pencegahan HIV AIDS.Kata Kunci : HIV AIDS, pengetahuan, sikap, motivasi, dukungan teman, sumber informasi.