Analisis Penggunaan Komunikasi Persuasif pada Live Streaming Tiktok Shop dan Dampaknya Terhadap Kepercayaan Konsumen CV. SSG - Pebrianto, Aditiya; Sudarto; Maryani Rispatiningsih , Dwi (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan fitur live streaming dalam pemasaran digital, termasuk oleh CV. Senusantara Sejahtera Group (SSG). Fitur ini menjanjikan interaksi langsung dengan konsumen, namun keberhasilannya bergantung pada teknik komunikasi persuasif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana teknik komunikasi persuasif dalam live streaming memengaruhi kepercayaan konsumen terhadap produk. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan terdiri dari manajer pemasaran dan keuangan CV. SSG, dilengkapi dengan data ulasan konsumen serta performa penjualan Januari sampai Juli 2025. Analisis data dilakukan melalui model interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasionalisasi, identifikasi dan sugesti menjadi teknik komunikasi persuasif yang efektif meningkatkan kepercayaan konsumen. Komunikasi yang jujur, responsif dan emosional memperkuat keyakinan terhadap kualitas produk. Penerapan model AIDA juga terbukti membantu mengarahkan jalannya komunikasi. Temuan ini menegaskan bahwa komunikasi persuasif berperan penting dalam membangun kepercayaan konsumen sekaligus mendorong keputusan pembelian.