FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN PADA MASYARAKAT DESA TANAILANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KANAPA-NAPA KECAMATAN MAWASANGKA KABUPATEN BUTON TENGAH TAHUN 2015 - Masita, Andriana; Yuniar, Nani; Lisnawaty, Lisnawaty ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Kesehatan merupakan elemen penting dalam kehidupan yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Pemanfaatanpelayanan kesehatan pada masyarakat Desa Tanailandu di Wilayah Kerja Puskesmas Kanapa-Napa masih tergolongkurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanankesehatan pada masyarakat Desa Tanailandu di Wilayah Kerja Puskesmas Kanapa-Napa Kecamatan MawasangkaKabupaten Buton Tengah Tahun 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatansurvei dan desain penelitian Cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah semua warga masyarakatyang berada di Desa Tanailandu 864 jiwa, sampel dalam penelitian ini adalah Kepala Keluarga masyarakat DesaTanailandu sebanyak 69 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisisdata menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dangan taraf kepercayaan 95% (Î±=0,05) denganmenggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara keyakinanterhadap pelayanan kesehatan (p=0.233) dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan serta ada hubungan yangsignifikan antara akses (p=0,009), kepemilikan asuransi kesehatan (p=0,002) dengan pemanfaatan pelayanankesehatan.Kata Kunci : pelayanan kesehatan, pemanfaatan pelayanan kesehatan, keyakinan, akses, kepemilikan asuransi Â kesehatan