ANALISIS FAKTOR RISIKO KEBIASAAN MEROKOK, PAPARAN SINAR ULTRAVIOLET DAN KONSUMSI ANTIOKSIDAN TERHADAP KEJADIAN KATARAK DI POLI MATA RUMAH SAKIT UMUM BAHTERAMAS KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2017 - Yunaningsih, Ayu; Sahrudin, Sahrudin; Ibrahim, Karma ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Katarak merupakan keadaan dimana lensa mata yang biasanya jernih dan bening menjadi keruh. Bilalensa mata kehilangan sifat beningnya atau kejernihannya maka penglihatan akan menjadi berkabut atau tidakdapat melihat sama sekali. Berdasarkan data World Health Organization (WHO), katarak dapat menyebabkankebutaan pada lebih dari 17 juta penduduk di dunia. Kejadian katarak masih menjadi masalah penyakit diSulawesi Tenggara dari data 4 tahun terakhir yang diperoleh dari RSU Bahteramas Kendari jumlah kejadiankatarak berfluktuasi setiap tahunnya dan masuk kedalam 20 besar penyakit di rumah sakit tersebut . Penelitianini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kebiasaan merokok, paparan sinar ultraviolet dan konsumsiantioksidan terhadap kejadian katarak di RSU Bahteramas Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun2017. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analitik observasional menggunakan desain casecontrol study dengan prosedur non matching. Populasi dalam penelitian 104 pasien katarak dengan jumlahsampel sebanyak 54 kasus dan 54 kontrol, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa kebiasaan merokok merupakan faktor risiko katarak dengan OR= 2,845dengan rentan nilai LL 1,175 dan UL 6,891 dan konsumsi antioksidan merupakan faktor risiko terhadap katarakOR=2,430 dengan rentang nilai LL 1,090 dan UL 5,417 pada interval kepercayaan (CI) 95%. Sedangkan paparansinar ultraviolet bukan merupakan faktor risiko terhadap kejadian katarak di RSU Bahteramas Kota KendariProvinsi Sulawesi Tenggara tahun 2017. Disarankan untuk penyebarluasan informasi kepada masyarakatkhususnya lansia mengenai kebiasaan merokok, paparan sinar ultraviolet dan konsumsi antioksidan yangmempengaruhi kejadian katarak.Kata kunci :Katarak, Kebiasaan Merokok, Paparan Sinar Ultraviolet, Konsumsi Antioksidan