Membangun Kesehatan Mental yang Optimal Untuk Pertumbuhan UMKM di Kelurahan Sangiang Jaya - Damayanti, Sri; Fariska Dyanis Anitasari; Rr Arsyita Sri Wardhani; Rahmawati Akeda; Azizah Cahya Manda; Pramesty Kusumaning Palupi (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2025)
UMKM adalah fondasi perekonomian Indonesia yang memberikan kontribusi besar pada Produk Domestik Bruto (PDB), penyerap tenaga kerja yang signifikan, serta berperan dalam penguatan bisnis lokal dan pembangunan ekonomi masyarakat. Permasalahan utama yang dihadapi oleh para pelaku UMKM, terutama pada masa sulit, adalah tekanan psikologis, stres, dan kelelahan mental yang sering kali diabaikan, padahal kondisi ini berdampak signifikan pada produktivitas dan pengambilan keputusan bisnis. Oleh karena itu, program ini bertujuan membekali para pelaku UMKM dengan pengetahuan dan keterampilan praktis untuk mengelola kesehatan mental secara efektif. Metode yang digunakan adalah pelatihan, workshop, dan sesi konseling yang berfokus pada teknik manajemen stres, resiliensi, dan keseimbangan antara kehidupan pribadi dan pekerjaan. Hasil program menunjukkan peningkatan kesadaran peserta akan pentingnya kesehatan mental, serta adanya perubahan perilaku positif dalam mengelola tekanan bisnis sehari-hari. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi pembinaan UMKM yang tidak hanya fokus pada aspek bisnis, tetapi juga pada kesejahteraan psikologis para pelakunya.