STUDI TENTANG PENGELOLAAN PROGRAM BANTUAN OPERASIONAL KESEHATAN (BOK) DI PUSKESMAS KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA TAHUN 2017 - Susianti, Susianti; Lisnawaty, Lisnawaty; Andisiri, Wa Ode Sitti Nur Zalmariah ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
BOK merupakan bantuan pemerintah pusat kepada pemerintah daerah untuk mendukung operasional Puskesmasdalam rangka pencapaian program kesehatan prioritas nasional, khususnya kegiatan promotif dan preventif sebagaibagian dari upaya kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenaipengelolaan dana BOK di Puskesmas Kulisusu Kabupaten Buton Utara tahun 2017. Jenis penelitian ini adalahpenelitian kualitatif dengan indepth interview dengan pendekatan fenomenologis. Penelitian ini dilaksanakan bulanMaret Sampai April 2017. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam ( indepth interview) pada informankunci (Kepala Puskesmas sekaligus bendahara BOK) yang terlibat secara langsung dalam pengelolaan dana BOK, daninforman biasa (programmer yaitu tenaga kesehatan yang berjumlah 5 orang) yang mengamati serta terlibat dalampelaksanaan pengelolaan dana BOK. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari aspek perencanaan yang disesuaikandengan hasil kesepakatan yang dibahas dalam rapat Mini Lokakarya, kemudian dari aspek pelaksanaan kegiatannyasesuai dengan POA yang telah disusun berdasarkan Petunjuk Teknis kemudian dibuatkan laporan pertanggungjawaban untuk pencairan dana. Pengawasan pengelolaan dana BOK di Puskesmas Kulisusu dilakukan oleh masing masingProgrammer, Kepala Puskesmas dan Dinas Kesehatan serta dari BPK dan Inspektorat. Namun dalampelaksanaannya masih ada beberapa hal yang menjadi masalah yaitu kurangnya pelatihan pengelolaan programBOK, kurangnya sarana transportasi untuk turun kelapangan, keterlambatan programmer dalam menyetor laporanpertanggung jawaban, dan kurangnya partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program.Kata kunci: Perencanaan, Pelaksanaan, Pencatatan dan Pelaporan pengelolaan BOK, Puskesmas