Pemanfaatan Media Audio Visual Dalam Mengajarkan Doa-Doa Harian Pada Anak Usia Dini - Oktob, Risman; Anggelina, Riya (Kaipi: Kumpulan Artikel Ilmiah Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan media audio visual dalam pembelajaran doa-doa harian pada anak usia dini. Latar belakang penelitian berangkat dari kebutuhan akan metode pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang lebih menarik dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak, mengingat metode konvensional sering menimbulkan kebosanan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di salah satu TK Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual berupa video animasi doa harian mampu meningkatkan konsentrasi, mempercepat hafalan, serta memotivasi anak untuk mempraktikkan doa dalam kehidupan sehari-hari. Guru merasa terbantu karena media ini mempermudah proses pengajaran, sedangkan orang tua melaporkan adanya peningkatan kebiasaan doa anak di rumah. Kendala yang dihadapi terutama terkait keterbatasan sarana teknis seperti perangkat proyektor dan kualitas audio. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media audio visual efektif sebagai strategi pembelajaran doa harian di PAUD, karena memberikan pengalaman belajar multisensori yang menyenangkan sekaligus membentuk pembiasaan religius anak. Temuan ini mengimplikasikan perlunya dukungan sarana dari sekolah dan keterlibatan orang tua dalam melanjutkan pembiasaan di rumah. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan kajian perbandingan dengan metode lain atau memanfaatkan aplikasi digital Islami berbasis mobile untuk mendukung pembelajaran doa secara berkelanjutan