ANALISIS BIAYA SATUAN (UNIT COST) TINDAKAN SECTIO CAESAREA DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) SYSTEM DI RUMAH SAKIT UMUM DEWI SARTIKA KENDARI TAHUN 2017 - Baikole, Ulfah Sarmila; sakka, ambo; Paridah, Paridah ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Rumah Sakit Umum Dewi Sartika menentukan tarif pelayanan menggunakan sistem biaya tradisional yangpenentuan harga pokoknya tidak lagi mencerminkan aktivitas yang spesifik karena banyaknya kategori biaya yangbersifat tidak langsung dan cenderung fixed. Activity based costing (ABC) System adalah salah satu metode alternatifyang dapat digunakan rumah sakit untuk mencegah terjadinya distorsi biaya. Saat ini tindakan bedah caesar sedangmenjadi tren yang semakin meningkat dari tahun ke tahun. Persalinan dengan bedah caesar terus bertambahjumlahnya di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tarif tindakanoperasi sectio caesarea di RSU Dewi Sartika menggunakan ABC System. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode deskriptif kuantitatif yang melibatkan seluruh data keuangan dari Januari 2016-Desember 2016 diRSU Dewi Sartika. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan antara tarif tindakan operasi sectio caesarea yangditetapkan RSU Dewi Sartika dengan tarif unit cost yang dihitung menggunakan metode ABC System. Tarif yangditetapkan rumah sakit sebesar Rp2,950,000 dan tarif unit cost yang dihitung menggunakan metode ABC Systemsebesar Rp1,171,223.Kata Kunci: ABC System, Sectio Caesarea, Tarif, Aktivitas.