Penerapan terapi Range of Motion (ROM) terhadap peningkatan kekuatan otot pada pasien Stroke Non Hemoragik (SNH) dengan gangguan mobilitas fisik: Application of Range of Motion (ROM) therapy towards increasing muscle strength in Non-Hemoragic Stroke (SNH) patients with physical mobility disorders - Nurhidayah; Muadi; Marisa, Dewi Erna (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2025)
Stroke non hemorragik adalah kerusakan pada otak yang disebabkan oleh terhambatnya aliran darah ke otak yang terjadi karena terbentuknya gumpalan di arteri otak atau adanya emboli yang berasal dari bagian tubuh lain. Sehingga, kematian sel atau jaringan otak ini menyebabkan sel-sel otak didaerah tersebut tidak dapat berfungsi lagi atau mengalami penurunan fungsi. Penelitian ini bertujuan memperoleh pengalaman secara nyata dalam melakukan asuhan keperawatan secara langsung pada pasien Stroke non hemoragik. Metode: Studi kasus dengan jumlah satu responden pasien stroke non hemoragik dengan kelemahan ekstremitas kiri. Responden diberikan tindakan ROM. Terdapat peningkatan kekuatan otot ekstremitas kiri pada pasien stroke non hemoragik setelah diberikan tindakan ROM. Kesimpulan: Terdapat pengaruh ROM terhadap peningkatan kekuatan otot ekstremitas kiri pada pasien stroke non hemoragik di Ruang Stroke Unit RSD Gunung Jati Kota Cirebon. Saran: Peningkatan kekuatan otot ekstremitas kiri pada pasien stroke non hemoragik dapat dianjurkan melakukan ROM namun perlu dilakukan secara berkesinambungan untuk mencapai hasil yang maksimal.