Manajemen diri sebagai kunci kualitas hidup Lansia penderita hipertensi: Self-care management as the key to quality of life for elderly hypertension sufferers - Haryanto, Mokhamad; Sundari, Neng Risma; Sumarni, Tintin (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2025)
Kualitas hidup lansia hipertensi sudah banyak menurun, upaya untuk memperbaikinya dengan manajemen perawatan diri manajemen perawatan diri terhadap penyakit dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui hubungan antara manajemen perawatan diri dengan kualitas hidup pada lansia hipertensi Metode Penelitian: Menggunakan metode kuantitatif cross-sectional dengan non-probability sampling pada 74 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Selanjutnya data dianalisis menggunakan uji Chi Square untuk melihat hubungan kedua variabel. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat. Pembahasan Manajemen perawatan diri lebih mengacu pada pelaksanaan dan penanganan kehidupan seseorang dengan menggunakan suatu keterampilan yang dipelajari. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara manajemen perawatan diri dengan kualitas hidup pada lansia hipertensi