RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KLINIK BERBASIS WEB DENGAN LARAVEL - Malik Priyandri, Arif; Efmi Maiyana (METHODIKA: Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Pengelolaan data pasien, dokter, dan pemeriksaan di Klinik Lestari Mandiri sebelumnya masih dilakukan secara manual, yang sering kali menyebabkan keterlambatan pencatatan dan kesalahan data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sebuah sistem informasi klinik berbasis web menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Pengembangan sistem melalui beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dirancang dengan antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan agar sesuai dengan kebutuhan staf klinik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik dan memenuhi fungsi utama seperti pencatatan data pasien, pengelolaan dokter, dan hasil pemeriksaan. Selain itu, sistem ini juga dapat dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan fitur seperti laporan otomatis, pengingat jadwal kontrol, dan manajemen stok obat. Dengan adanya sistem informasi ini, proses administrasi klinik menjadi lebih efisien, akurat, dan mendukung pelayanan yang lebih baik kepada pasien.