PERANCANGAN INTERFACE APLIKASI INFORMASI RUANG KELAS KOSONG BERBASIS MOBILE DENGAN METODE USER-CENTERED DESIGN (UCD) - Okti Felina Angreini; Fitriah (METHODIKA: Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi di lingkungan pendidikan tinggi menuntut efisiensi dalam pengelolaan sumber daya akademik, termasuk penyediaan informasi ruang kelas kosong. Mahasiswa dan dosen sering mengalami kesulitan dalam mencari ruang yang tersedia karena sistem manual dan antarmuka yang tidak ramah pengguna. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka aplikasi informasi ruang kelas kosong berbasis web dengan pendekatan User-Centered Design (UCD) untuk meningkatkan User Experience (UX). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan observasi dan wawancara terhadap calon pengguna guna memahami kebutuhan, ekspektasi, dan konteks penggunaan aplikasi. Hasil dari perancangan ini berupa prototipe antarmuka aplikasi yang terdiri dari tampilan splash screen, login, halaman utama, serta profil pengguna. Desain ini menitikberatkan pada kemudahan navigasi, kejelasan informasi, dan keterlibatan pengguna dalam seluruh proses perancangan. Dengan menerapkan metode UCD, aplikasi diharapkan dapat memberikan solusi efektif terhadap permasalahan pencarian ruang kelas yang kosong secara real-time. Kata kunci- Aplikasi, Sistem Informasi Akademik, User Experience, User-Centered Design