RANCANG BANGUN APLIKASI PEMANTAUAN PENANGANAN GANGGUAN JARINGAN INTERNET PADA PT.TELKOM INDONESIA TBK CABANG KOTA PRABUMULIH BERBASIS WEB - Pyara, Riska; Fajriyah, Fajriyah; Setiawan, Iwan (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
PT. Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) adalah sebuah perusahaan milik negara yang beroperasi di sektor layanan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) serta jaringan komunikasi di Indonesia yang memiliki salah satu cabang di kota Prabumulih tepatnya di Jl. Prof. M. Yamin No. 207, Ps. II Kecamatan Prabumulih Utara, Sumatera Selatan. Kemajuan teknologi saat ini, membuat kebutuhan teknologi informasi sangat dibutuhkan. Dengan adanya teknologi sistem geografis berbasis web dalam membantu PT. Telkom Indonesia Tbk cabang kota Prabumulih dalam melakukan aktivitas pemantauan penanganan gangguan jaringan internet yang ada di perusahaan. Peneliti ingin mempermudah PT. Telkom Indonesia Tbk cabang kota Prabumulih dalam memantau penanganan gangguan jaringan internet dengan mengembangkan aplikasi berbasis web. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Aplikasi ini dikembangkan berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP, menggunakan database MySQL, dan laporan dicetak dalam format PDF.