RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN GURU TELADAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DI SMPN SATAP I GOLEWA - Tea, Maria Ermelinda; Yoseph, Melky Radja; Khwuta, D. Da Yen (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Guru adalah seseorang yang berperan penting untuk membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan, pengetahuan dan nilai-nilai moral yang akan dibutuhkan siswa untuk keberhasilan di masa depan. Dalam penelitian ini penulis dapat merancang sebuah sistem yang dimana sistem tersebut untuk dapat mengetahui apakah seorang guru berkualitas, maka salah satu metode yang dapat dilakukan adalah dengan melihat prestasi yang telah diraih. Dengan pemahaman tersebut maka kepala sekolah harus meningkatkan kompetensi guru di sekolah dengan melakukan beberapa cara, salah satunya dengan mengadakan seleksi penilaian guru teladan. Dengan demikian penulis mengusulkan pendapat untuk membantu pimpinan dalam memilih guru teladan di SMPN Satap I Golewa sehingga penulis mengambil judul “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Guru Teladan Berbasis Web Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP)”, dengan suatu harapan yang penuh agar dapat membantu dalam pengambilan keputusan untuk menentukan guru teladan serta dapat bertanggungjawab dengan pekerjaan yang akan dikerjakan oleh para guru.