PENERAPAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT PADA PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI BIMBEL MEC - Salsabilla, Kharisma Agustya Zahra; Najaf, Abdul Rezha Efrat; Mukhlis, Iqbal Ramadhani (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Bimbingan belajar MEC (Millennials Education Center) merupakan layanan bimbingan belajar yang membantu siswa untuk mempersiapkan diri menghadapi berbagai jenis ujian masuk, seperti perguruan tinggi, sekolah kedinasan, TNI/POLRI, dan tes CPNS. Proses administrasi manual pada bimbingan belajar MEC menimbulkan resiko kehilangan data dan ketidakefisienan dalam pengelolaan informasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis website dengan metode Rapid Application Development (RAD). Pendekatan RAD dipilih karena memungkinkan pengembangan sistem secara cepat melalui kolaborasi intensif dengan pengguna. Sistem yang dikembangkan mencakup pengelolaan data siswa, tutor, program, jadwal, dan pembayaran. Hasil pengujian menggunakan metode black box testing menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai dengan harapan. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan MEC secara menyeluruh.