SISTEM REKOMENDASI MENGGUNAKAN METODE CONTENT BASED FILTERING PADA PRODUK FACE CARE BATRISYIA HERBAL - Firdausi, Annisaa' Alam; Hartanti, Dwi; Sari, Aprilisa Arum (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Batrisyia Herbal merupakan salah satu merek skincare lokal yang menghadapi tantangan dalam memberikan informasi produk yang tepat kepada konsumen, khususnya dalam menyesuaikan produk face care dengan jenis kulit pengguna. Dengan menggunakan metode Content Based Filtering, tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem rekomendasi yang dapat membantu pengguna tentang pengetahuan dalam memilih produk yang sesuai. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile Software Development, data dikumpulkan melalui web scraping dan studi Pustaka.  Sistem ini melakukan perhitungan kemiripan produk berdasarkan kriteria seperti jenis kulit, kategori produk, harga, dan usia. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi produk face care Batrisyia Herbal yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, serta menampilkan antarmuka pengguna mulai dari login hingga tampilan detail produk. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pemilihan produk bagi pengguna.