PENGEMBANGAN APLIKASI WEB PENGENALAN HURUF BAHASA ISYARAT INDONESIA (BISINDO) REAL-TIME MENGGUNAKAN MOBILENETV2 - Rahman, Nazwah Thalbiatul Ilmi; Sumatri, Bayyinahtun Dwi; Adityama, Muhammad Rifqi; Ningsi, Wahyuni; Rahmawati, Fitrah; Irawan, Aditya; Ikhsan, Bintang Alnur; Efendi, Ilham Julian (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Komunikasi merupakan kebutuhan dasar manusia, namun penyandang tunarungu sering menghadapi kendala karena keterbatasan alat penerjemah bahasa isyarat secara real-time dan rendahnya pemahaman masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi web untuk mengenali huruf Bahasa Isyarat Indonesia secara real-time menggunakan arsitektur MobileNetV2 dengan pendekatan transfer learning. Data terdiri dari 2.288 gambar huruf A–Z yang dikumpulkan dari sumber publik dan secara manual. Data telah diproses melalui normalisasi, perubahan ukuran, dan augmentasi untuk meningkatkan generalisasi model. Model dilatih dengan membekukan 100 lapisan awal dari bobot ImageNet dan menyesuaikan lapisan akhir untuk klasifikasi 26 huruf. Hasil evaluasi menunjukkan akurasi pengujian sebesar 99% dengan nilai loss 0,03. Model ini diimplementasikan dalam aplikasi berbasis web dengan arsitektur client-server menggunakan Flask dan Laravel, yang memungkinkan pengenalan bahasa isyarat secara langsung melalui kamera pengguna. Hasil penelitian menunjukkan solusi potensial untuk mendukung komunikasi penyandang tunarungu.