IMPLEMENTASI METODE FEATURE DRIVEN DEVELOPMENT PADA SISTEM INFORMASI PELAYANAN MASYARAKAT - Rasyad, Ismi Hamidah; Irawan, Muhammad Dedi; Triase, Triase (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem informasi pelayanan masyarakat dengan menggunakan pendekatan Feature Driven Development (FDD). Permasalahan yang dihadapi adalah proses layanan administrasi dan pengaduan masyarakat yang masih dilakukan secara manual dan kurang efisien. Penulis telah menerapkan pendekatan FDD untuk membangun sistem berbasis web yang memfasilitasi layanan pengajuan permohonan, pelacakan status, pengaduan, serta pengelolaan data oleh staf kelurahan. Proses pengembangan dilakukan secara iteratif berdasarkan daftar fitur yang dirancang dari kebutuhan pengguna. Sistem yang dibangun telah diuji menggunakan metode blackbox testing dan menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai fungsinya. Hasil ini menunjukkan bahwa metode FDD efektif diterapkan dalam pengembangan perangkat lunak berbasis kebutuhan pengguna, khususnya untuk sistem pelayanan publik di tingkat kelurahan.