PERANCANGAN ANTARMUKA WEBSITE UNTUK ASESMEN PSIKOLOGI MENGGUNAKAN KANSEI ENGINEERING (STUDI KASUS: UNIVERSITAS INDONESIA MEMBANGUN - Rizqullah Al-Baihaqi, Miftahul Fikri; Widayanti, Riya; Irawan, Debi; Guretno Prasetiyo, Wildan (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Desain antarmuka dalam platform asesmen psikologi daring memegang peran krusial dalam memastikan validitas dan kenyamanan interaksi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka website asesmen psikologi berbasis kebutuhan emosional pengguna menggunakan pendekatan Kansei engineering. Studi dilakukan di Universitas Indonesia Membangun (INABA) sebagai studi kasus. Metodologi penelitian mengikuti sepuluh tahapan Kansei engineering Tipe I, dimulai dari penentuan objek dan pengumpulan Kansei word, hingga penerjemahan hasil analisis ke dalam elemen desain. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, wawancara dengan ahli, serta penyebaran kuesioner semantic differential kepada civitas akademika INABA. Teknik analisis menggunakan pendekatan statistik multivariat, termasuk uji validitas dan reliabilitas, analisis faktor (FA), serta Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menghasilkan elemen-elemen antarmuka yang mampu menggambarkan kesan seperti “Bergairah”, “Unik”, “Rapih”, “Modern”, “Impresif” dan “Colorfull”, dengan Kansei word “Impresif” sebagai nilai tertinggi (koefisien 0,993). Rancangan antarmuka akhir dibuatkan dengan mengintegrasikan elemen visual dan fungsional sesuai preferensi emosional pengguna dan konteks asesmen psikologis.