FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MASYARAKAT LAMBAKARA TERHADAP PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS LAINEA KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2017 - Samsinar, Samsinar; Majid, Ruslan; Rasma, Rasma ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Pemanfaatan sarana pelayanan kesehatan dapat dipengaruhi oleh beberapa hal antara lain:menurunnya daya beli masyarakat, kurangnya minat masyarakat untuk berobat ke Puskesmas, aksesgeografis ke sarana pelayanan kesehatan sulit. Masalah kurangnya pemanfaatan Puskesmas antara lainterkait dengan pendidikan masyarakat yang rendah yang juga mempengaruhi kurangnya pengetahuanmasyarakat tentang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungandengan perilaku masyarakatLambakara terhadap pemanfaatan pelayanan kesehatan di PuskesmasLainea Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2017.Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik denganrancangan cross sectional study. Populasi yaitu jumlah penduduk Desa Lambakara yang berjumlah 199KK. Sampel penelitian yaitu penduduk DesaLambakara sebanyak 35 responden. Berdasarkan hasilpenelitian menunjukkan bahwa dari 35 responden yang memanfaatkan sebanyak 16 responden (45,7%)dan tidak memanfaatkan sebanyak 19 responden (54,3%).Dari hasil uji statistic menggunakan chi squarepengetahuan (0,012) sikap (0,004), aksespelayanan (0,030). Berhubungan dengan pemanfaatanpelayanan kesehatan oleh masyarakat Desa Lambakara Di Puskesmas Lainea Kabupaten Konawe SelatanTahun 2017.Kata Kunci :Pengetahuan, Sikap, AksesPelayanan