ANALISIS TINGKAT USABILITY APLIKASI STOK OBAT MENGGUNAKAN PENDEKATAN HUMAN COMPUTER INTERACTION (HCI) DI APOTEK ALIIFAH FARMA LAHAT - Mahyuarsony, Muhammad Alfi; Hastini, Safta; Hasnaa, Aliifah (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Transformasi digital di sektor kesehatan dan farmasi telah mendorong penggunaan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi layanan, salah satunya melalui implementasi aplikasi manajemen stok obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability aplikasi stok obat yang digunakan di Apotek Aliifah Farma Lahat dengan pendekatan Human Computer Interaction (HCI). Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Evaluasi difokuskan pada lima aspek utama HCI, yaitu learnability, efficiency, memorability, error, dan satisfaction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi telah memenuhi sebagian besar kriteria usability, dengan kontribusi nyata terhadap peningkatan efisiensi kerja, pengurangan kesalahan pencatatan, serta kemudahan pelacakan data obat secara real-time. Meskipun demikian, ditemukan beberapa aspek yang masih memerlukan pengembangan lebih lanjut, khususnya dalam integrasi sistem dengan proses administratif lainnya seperti pencatatan resep, manajemen retur obat, dan penerapan fitur backup otomatis. Selain itu, diperlukan pelatihan berkala bagi staf guna mempertahankan kualitas interaksi antara pengguna dan sistem. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan bagi pengembang dan pengelola apotek dalam mengoptimalkan sistem informasi yang adaptif terhadap kebutuhan pengguna serta mendukung peningkatan mutu layanan secara berkelanjutan.