PERANCANGAN SISTEM PAKAR PENYAKIT GIGI BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Risky, Muhammad Arif Zikir (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Salah satu organisasi yang menyediakan perawatan kesehatan gigi adalah Klinik Ceria. Masalahnya meliputi ketidakmampuan memberikan informasi kepada pasien tentang kondisi gigi yang mereka derita dan tantangan dalam menjadwalkan janji temu dengan dokter gigi karena kantor dokter gigi hanya buka pada jam-jam tertentu dan pasien perlu menghubungi dokter gigi untuk mengetahui kapan mereka dapat menjadwalkan konsultasi. Tujuan dari penelitian ini bisa mempermudah masyarakat untuk melakukan konsultasi gigi dan juga dapat membantu masyarakat untuk mengetahui hasil konsultasi penyakit gigi sehingga masyarakat mudah mendapatkan solusinya. Metode yang digunakan yaitu certainty factor dimana perancangan sistem pakar ini dibuat berbasis website dengan bahasa pemograman PHP dan basis data MySql. Arsitektur sistem ini menguji validitas hipotesis yang dikenal sebagai faktor kepastian menggunakan informasi dalam bentuk fakta. Menurut temuan penelitian, metode ini dapat menghasilkan nama kondisi yang merusak gigi dan pengobatannya. Bergantung pada data penyakit yang dimasukkan pengguna, program ini akan menawarkan saran untuk mengobati kondisi tersebut.