APLIKASI DESAKU BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING (XP) PADA DESA BEKULAP - Azahra, Kaila; Ikhwan, Ali (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan Internet of Things (IoT) mendorong digitalisasi layanan publik, termasuk di tingkat desa. Penelitian ini dilakukan di Desa Bekulap, Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat, yang masih menghadapi kendala dalam penyampaian informasi dan pelayanan administrasi karena sistem konvensional. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang dan dikembangkan Aplikasi Desaku berbasis Android dengan menerapkan metode Extreme Programming (XP). Tahapan pengembangan meliputi perencanaan, perancangan, pengkodean, pengujian, hingga peningkatan perangkat lunak. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Dart dengan framework Flutter pada sisi frontend, sedangkan backend memanfaatkan PHP dengan framework Laravel, serta database MySQL untuk pengelolaan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu menyediakan layanan administrasi online, memperluas akses informasi desa, serta meningkatkan interaksi masyarakat dengan pemerintah desa. Implementasi Aplikasi Desaku diharapkan dapat membantu digitalisasi pelayanan publik, meningkatkan efektivitas dan transparansi, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa.