PROTOTYPING APLIKASI BERBASIS MOBILE UNTUK PELAYANAN PASIEN DAN KOMUNIKASI DI KLINIK GIGI - Pramesty, Feranti Destina; Herwanto, Agus; Akbar, Habibullah; Widiantono, Adi (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Pelayanan kesehatan gigi masih menghadapi kendala berupa komunikasi yang kurang optimal, minimnya pengingat perawatan, serta keterbatasan akses konsultasi. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi mobile berbasis Android untuk mempermudah layanan pasien dan meningkatkan efisiensi operasional klinik gigi. Aplikasi dikembangkan dengan fitur utama berupa komunikasi pasien-klinik, pengingat jadwal, dan konsultasi daring. Metode penelitian meliputi observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna, dilanjutkan dengan perancangan antarmuka serta pengujian prototipe. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi mampu memberikan pengalaman layanan yang lebih praktis bagi pasien sekaligus mendukung kelancaran operasional klinik. Selain itu, aplikasi ini dapat menjadi acuan bagi pengembangan inovasi layanan digital di bidang kesehatan gigi maupun layanan medis lainnya.