Analisis Dampak Minimnya Guru Bersertifikasi Terhadap Kualitas Pendidikan di Madrasah Hidayatush Shibyan Palang Tuban - Shohib, Muhammad Hadi (Muróbbî: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh rendahnya jumlah guru yang telah tersertifikasi terhadap mutu pendidikan di MTs Hidayatush Shibyan Palang Tuban. Sertifikasi guru merupakan bentuk legitimasi profesional yang penting untuk memastikan bahwa pendidik memiliki kompetensi yang sesuai, khususnya dalam hal pedagogi dan profesionalisme. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan temuan lapangan dan kajian literatur, diketahui bahwa dari total 20 guru di madrasah ini, hanya 4 orang yang telah memiliki sertifikat pendidik. Faktor utama yang menyebabkan rendahnya angka tersebut meliputi ketidaksesuaian ijazah, latar belakang non-kependidikan, serta keterbatasan akses terhadap program sertifikasi. Dampaknya, proses pembelajaran menjadi kurang efektif karena lemahnya penguasaan metode aktif, pemahaman kurikulum, dan penerapan asesmen berbasis kompetensi. Kondisi ini juga berdampak pada rendahnya daya saing lulusan dan menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap madrasah. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pelatihan internal, peningkatan sosialisasi sertifikasi, serta kebijakan afirmatif dari pemerintah bagi guru di madrasah swasta kecil. Upaya peningkatan jumlah guru bersertifikasi dipandang sebagai langkah strategis dalam mendorong pemerataan dan peningkatan mutu pendidikan.