Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Modul Nadhom Asmaul Husna Di MI. Bahrul ‘Ulum Tambakberas Jombang - Nuruddin, Ali Rohmat; Khusnan, Achmad; Barudin, Barudin (Muróbbî: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji urgensi pendidikan karakter yang terintegrasi dengan pendidikan agama Islam melalui mata pelajaran Akidah dalam membentuk individu siswa yang berakhlak mulia. Fokus utama adalah penanaman nilai-nilai kebaikan, kesadaran, dan implementasi ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan metode triangulasi sumber dan metode. Studi kasus di MI. Bahrul ‘Ulum Tambakberas Jombang menunjukkan efektivitas penggunaan modul Nadhom Asmaul Husna sebagai media pembelajaran. Modul ini, yang mengemas materi Akidah dalam bentuk syair, memfasilitasi penghafalan, pemahaman, dan penerapan nilai-nilai ketauhidan. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan, kesadaran, serta praktik perilaku terpuji, kejujuran, dan ketaatan beribadah siswa. Guru berperan penting dalam menciptakan minat belajar, memberikan keteladanan, serta mengawasi proses pembentukan karakter. Implementasi modul ini, didukung oleh berbagai kegiatan sekolah dan keluarga, terbukti mampu mengembangkan siswa menjadi pribadi yang bertanggung jawab, disiplin, mandiri, dan jujur.