PENGARUH LATIHAN MODIFIKASI CIRCUIT TRAINING TERHADAP PENINGKATAN VO2MAX ATLET TARUNG DERAJAT - Triaji Taopik; Sagitarius; Bambang Erawan (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Dayatahan VO2Max adalah salah satu komponen fisik dari keempat komponen lainnya yang menjadi penunjang dalam Olahraga, dalam cabang olahraga tarung derajat VO2Max dibutuhkan untuk menunjang kebutuhan kemampuan pada saat melaksanakan gerakan menyerang, bertahan, maupun berpindah arah. Salah satu yang menarik adalah metode Circuit Training, metode ini efektif karena dapat menggabungkan berbagai macam bentuk latihan dalam satu metode. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari metode latihan modifikasi Circuit Training terhadap peningkatan VO2Max atlet tarung derajat  dengan menggunakan 8 orang sampel penelitian yang berusia 15-17 tahun, yang merupakan anggota ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Cileunyi. Instrumen yang digunakan adalah Beep test. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Circuit Training memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan VO2Max dengan rata-rata peningkatan 7%. Peningkatan tertinggi yang dihasilkan adalah 10 % dan yang paling rendah adalah 4%.