Analisis Kebutuhan Dokter Umum Menggunakan Metode Workload Indicator Staffing Needs (Wisn) di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Muna Tahun 2016 - Arifuddin, Desy Setiani; sakka, ambo; Saptaputra, Syawal ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Salah satu indikator keberhasilan rumah sakit yang efektif dan efisien adalah tersedianya SDMyang cukup dengan kualitas yang tinggi, profesional sesuai dengan fungsi dan tugas setiap personel. Salahsatu metode dalam perencanaan kebutuhan tenaga kesehatan di instansi adalah dengan menghitungbeban kerjanya. Perhitungan beban kerja dapat dilakukan dengan metode Workload Indicators ofStaffing Needs (WISN) didasarkan pada beban kerja personel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikebutuhan dokter umum dengan menggunakan metode Workload Indicators of Staffing Need (WISN) diRumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Muna tahun tahun 2016. Penelitian ini merupakan jenispenelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan observasional. Penelitian ini dilakukan pada bulanApril-Mei 2016. Sampel penelitian ini adalah seluruh dokter umum di Rumah Sakit Umum DaerahKabupaten Muna. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Waktu kerja tersedia bagi dokter umum diRumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Muna adalah 1602 jam/tahun di Poli Umum Dan Poli Bedah dan6408 jam/tahun di UGD. Dengan kegiatan dan standar beban kerja dokter umum di Poli Umum per tahunsebesar 24030 pemeriksaan pasien baru, 48060 pemeriksaan pasien lama dan 96120 pemeriksaankesehatans, Poli Bedah sebesar 19224 pemeriksaan pasien baru, 32040 pemerik saan pasien lama, 8010tindakan medis kecil, dan 3204 tindakan medis sedang dan UGD sebesar 42720 pemeriksaan pasien.Standar 0.392 atau 33% dan 0.47 atau 47% sehingga kebutuhan dokter umum sebanyak 3-4 dokterumum. Diperlukan analisis beban kerja lebih lanjut untuk menagani kelebihan dokter umum di RumahSakit Umum Daerah Kabupaten Muna sehingga terjadi peningkatan pelayanan di Rumah Sakit UmumDaerah Kabupaten Muna khususnya pada Poli Umum, Poli Bedah, UGD dan Ruang Perawatan Kelas I, IIdan III oleh dokter umum.Kata kunci: Waktu Kerja Tesedia, Kegiatan Pokok, Standar Beban Kerja, Standar Kelonggaran,Kebutuhan Dokter Umum.