HAMIL TERHADAP PEMANFAATAN PELAYANAN ANTENATAL CARE OLEH IBU HAMIL DI PUSKESMAS BENUBENUA KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Fitriani, Fitriani; Majid, Ruslan; Rasma, Rasma ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2018)
ABSTRAKAntenatal care (ANC) adalah merupakan pelayanan kesehatan yang diberikan tenaga kesehatan profesional(dokter spesialis, kebidanan, dokter umum, bidan, dan perawat) kepada ibu hamil selama masa kehamilan sesuaidengan standar pelayanan antenatal yang diterapkan dalam Standar Pelayanan Kebidanan (SPK). Penelitian inibertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku ibu hamil terhadap pemanfaatan antenatal care di puskesmasBenu-Benua Kota Kendari tahun 2017 ditinjau dari aspek pengetahuan, ekonomi, dukungan keluarga. Jenispenelitian ini adalah kualitatif dengan metode pendekatan eksploratif. Dalam penelitian ini, sebanyak 1 informankunci yaitu bidan dipuskesmas dan informan biasa sebanyak 6 orang yaitu ibu yang sedang mengandung . Hasilpenelitian yang di peroleh menunjukkan, dalam pemanfaatan pemeriksaan kehamilan yang di lakukan oleh ibuhamil di puskesmas Benu-Benua kota Kendari, pengetahuan ibu hamil masih di pengaruhi oleh tingkatpendidikan yang dimiliki oleh ibu hamil dan kurangnya sosialisasi oleh pihak puskesmas dalam memberikanpenyuluhan baik secara langsung maupun tidak langsung seperti penyebarab leaflet, dan papan reklame tentangpenting pemeriksaan kehamilan. Ekonomi juga mempengaruhi pemanfaatan antenatal dan dukung an keluargaoleh ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan di pelayanan kesehatan.Kata kunci: pemeriksaan kehamilan, pemanfaatan, ibu hamil