HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PASIEN RAWAT INAP UMUM DI RUMAHSAKIT UMUM DAERAH KOTA KENDARI TAHUN 2016 - ningrum, Ertika Sekar; Junaid, Junaid; Nurzalmariah, Wa Ode Sitti ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Kualitas pelayanan adalah merupakan suatu indikator yang di berikan oleh petugas kesehatan. Kualitas pelayananadalah salah satu modal untuk mendapatkan pasien yang lebih banyak dan untuk mendapatkan pasien yang loyal.Mempunyai pasien yang loyal akan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Menurut data sekunder dariRumah RSUD Kota Kendari Tahun 2016 terjadi penurunan tingkat loyalitas pasien di ruang unit rawat inap RSUDKota Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan kesehatan terhadaployalitas pasien rawat inap umum di RSUD Kota Kendari dari aspek bukti langsung (tangible), empati (empaty),keterandalan (reliability), dan jaminan/ kepastian (assurance) di ruang rawat inap RSUD Kota Kendari. Penelitianini menggunakan desain cross sectional dengan jumlah populasi sebanyak 1.292 dan sampel sebanyak 100 orangyang di tentukan dengan teknik probability sampling dengan memberikan kuisioner kepada pasien rawat inap diRSUD Kota Kendari. Berdasarkan hasil analisis hubungan dengan uji chi-square (p<0,05) menunjukkan adahubungan antara bukti langsung (p=0,000), empati (p=0,000), keterandalan (p=0,000), dan jaminan/kepastian(p=0,000) terhadap loyalitas pasien di RSUD Kota Kendari. Bagi pihak rumah sakit agar lebih memperhatikankenyamanan ruangan pasien dan meningkatkan keterampilan dalam melayani pasien sehingga menimbulkankualitas pelayanan terhadap pasien dan mendorong pasien untuk kembali datang berobat di RSUD Kota Kendari.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Loyalitas Pasien, Rumah Sakit