PERILAKU KONSUMSI SERAT PADA MAHASISWA ANGKATAN 2013 FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN 2017 - Rahmah, Addila Dian; rezal, farid; rasma, rasma ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Serat pangan merupakan makanan berbentuk karbohidrat kompleks yang banyak terdapat pada dinding seltanaman pangan. Serat pangan tidak dapat dicerna dan diserap oleh saluran pencernaan manusia, tetapi memilikifungsi yang sangat penting bagi pemeliharaan kesehatan, pencegahan penyakit dan sebagai komponen pentingdalam terapi gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap, norma subyektif, persepsi kontrol, dan niatmahasiswa angkatan 2013 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo Kendari terhadap perilakukonsumsi serat sesuai kebutuhan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pendekatanfenomenologis. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo Kendari. Teknikpengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling atau penentuan sampel dengan kriteria informanyaitu mahasiswa yang tinggal dikos, mahasiswa aktif fakultas kesehatan masyarakat, dan bersedia menjadiinforman. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 6 informan kunci dan 2 informan biasa. Data penelitian b erupadata primer yang dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara mendalam. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa sikap mahasiswa angkatan 2013 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu OleoKendari terhadap perilaku konsumsi serat sesuai kebutuhan adalah positif, namun tidak semua mahasiswamemiliki norma subyektif yang mendukung untuk mengonsumsi serat sesuai kebutuhan. Mahasiswa memilikipersepsi kontrol yang rendah dalam mengonsumsi serat sesuai kebutuhan sebab hambatan yang dialami olehmahasiswa adalah rasa malas dan kurangnya selera makan, minimnya ketersediaan makanan bersumber serat,keterbasan ekonomi serta tidak semua mahasiswa yakin dapat mengatasi hambatannya untuk dapat mengonsumsimakanan berserat sesuai kebutuhan. Sebagian besar mahasi swa angkatan 2013 Fakultas Kesehatan MasyarakatUniversitas Halu Oleo Kendari memiliki niat untuk mengonsumsi serat sesuai kebutuhan. Namun, niat ini belumterwujud dalam perilaku nyata.Kata Kunci: Perilaku, konsumsi serat, mahasiswa