PENGARUH MEDIA PERMAINAN ENGKLEK DALAM MENINGKATKAN PERILAKU PENCEGAHAN DIARE DI SDN 2 LAEYA KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2017 - Muslimin, Muslimin; La Dupai, La Dupai; Prasetya, Fikki ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2018)
Diare merupakan penyakit yang berbasis lingkungan dan terjadi hampir di seluruh daerah geografis didunia. Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan di dunia termasuk di negara berkembang seperti diIndonesia, Karena morbiditas dan mortalitasnya yang masih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh media permainan engklek dalam meningkatkan perilaku pencegahan diare di SDN 2 Laeya KabupatenKonawe Selatan Tahun 2017. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pra eksperimen dengan menggunakandesain one group pre test and post test design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 53 siswa denganmenggunakan total sampling sebanyak 53 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisisbivariat dengan uji statistik mc nemar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh media permainanengklek dalam meningkatkan pengetahuan siswa terhadap pencegahan diare (p value (0,001 <α) , tidak adapengaruh media permainan engklek dalam meningkatkan sikap siswa terhadap pencegahan diare p value (0,687>α) ada pengaruh media permainan engklek dalam meningkatkan sikap siswa terhadap pencegahan diare (p value(0,001 )<α). Kesimpulan yang didapatkan yaitu ada pengaruh media permainan engklek dalam meningkatkanpengetahuan siswa sebelum dan sesudah diberikan intervensi terhadap pencegahan penyakit diare, tidak adapengaruh media permainan engklek dalam meningkatkan sikap siswa sebelum dan sesudah diberikan intervensiterhadap pencegahan penyakit diare. Ada pengaruh media permainan engklek dalam meningkatkan tindakansiswa sebelum dan sesudah diberikan intervensi terhadap pencegahan penyakit diare. Untuk itu rekomendasi daripenelitian ini kepada pihak sekolah dan orang tua siswa diharapkan dapat lebih bekerja sama dalam upayapencegahan diare pada anak – anak.Kata kunci : permainan engklek, penyakit diare, pengetahuan, sikap, dan tindakan.