Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Struktur Modal dan Likuiditas terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Savitri, Ni Putu Yuni; Prayudi , Made Aristia (Jurnal Akuntansi Profesi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh dari variabel independen yakni pertumbuhan penjualan, struktur modal dan likuiditas terhadap kinerja keuangan secara parsial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan variabel kinerja keuangan diukur dengan ROA (Retrun or Asset). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 sebanyak 83 perusahaan. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 24 perusahaan dengan begitu total sampel untuk 3 tahun penelitian adalah sebanyak 72 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu data yang diperoleh melalui laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode studi pustaka dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan terdiri dari uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, ujji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi serta uji hipotesis dengan analisis regresi linier berganda dengan pengujian menggunakan bantuan SPSS versi 22. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa pertumbuhan penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, struktur modal tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan.