Persepsi Orang Tua tentang Metode Pembelajaran di Taman Kanak – Kanak dan Dampaknya pada Perkembangan Anak di TKK BPK Penabur Indramayu - Sri Nani; Hery Winoto Tj (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi orang tua mengenai penerapan metode pembelajaran inovatif di TKK BPK PENABUR Indramayu serta dampaknya terhadap perkembangan anak. Menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan teknik triangulasi melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan telaah dokumen, penelitian ini menggali pengalaman subjektif orang tua terkait efektivitas metode pembelajaran tematik dan berbasis proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas orang tua memberikan pandangan positif terhadap penerapan pembelajaran inovatif yang dianggap mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, bermakna, dan kontekstual. Anak anak menunjukkan perkembangan positif dalam aspek kognitif, sosial, emosional, serta kemandirian. Selain itu, keterlibatan aktif orang tua melalui pendampingan di rumah, komunikasi intensif dengan guru, serta partisipasi dalam kegiatan sekolah terbukti memperkuat efektivitas pembelajaran. Lingkungan belajar yang kondusif turut berperan dalam mendukung keberhasilan proses pendidikan. Namun, ditemukan pula kendala seperti keterbatasan waktu dan kurangnya pengetahuan pedagogis orang tua. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pembelajaran inovatif di PAUD bergantung pada sinergi antara guru, orang tua, dan lingkungan belajar.