Prinsip Kerja Sama dalam Diplomasi Multilateral pada High-Level Forum on Multi-Stakeholder Partnerships dan Indonesia–Africa Forum 2024 - Ketaren, Emma Ennina br; Sundjaja, Felicia Natalie; Habsji, Lulu; Damarwulan, Lauren Zetira; Haque, Dhiaul; Darmawan, Mikail Mahdi Muhammad (Padjadjaran Journal of International Relations, 2025)
Diplomasi multilateral Indonesia memainkan peran penting dalam kerja sama yang berfokus pada kemitraan internasional. Sejak Konferensi Asia-Afrika 1955 di Bandung, Indonesia telah mendorong kerja sama global dengan negara-negara di berbagai kawasan. Indonesia–Africa Forum (IAF) 2024 bertujuan untuk memperkuat ikatan ekonomi dan diplomatik dengan negara-negara Afrika, serta memperkenalkan inisiatif di sektor energi terbarukan, teknologi, dan perdagangan. Selain itu, High-Level Forum on Multi-Stakeholder Partnerships (HLF MSP) 2024 yang dilaksanakan di Bali, dilaksanakan untuk mempercepat pencapaian SDGs 2030 dan visi Indonesia Emas 2045. Penelitian ini mengkaji penerapan prinsip kerja sama Tomasello dalam diplomasi multilateral Indonesia, yang melibatkan konsep mutualisme dan shared intentionality. Prinsip ini berperan penting dalam membangun kemitraan yang saling menguntungkan antara negara-negara yang terlibat. Analisis menunjukkan bahwa prinsip saling memahami dan kepercayaan menurut Tomasello telah memperkuat niat bersama dan kerjasama yang saling menguntungkan antara negara-negara peserta forum. Prinsip ini memperkuat posisi Indonesia di dunia internasional, menciptakan kerja sama yang lebih baik, dan membuka peluang untuk memperkuat hubungan bilateral, meningkatkan perdagangan, dan berkontribusi pada perkembangan global. Indonesia's multilateral diplomacy plays a pivotal role in its foreign policy strategy, emphasizing international partnerships. Since the 1955 Asia-Africa Conference in Bandung, Indonesia has promoted global cooperation with countries across various regions. The Indonesia-Africa Forum (IAF) 2024 aims to strengthen economic and diplomatic ties with African nations and introduce initiatives in renewable energy, technology, and trade sectors. Additionally, the High-Level Forum on Multi-Stakeholder Partnerships (HLF MSP) 2024 in Bali is designed to accelerate the achievement of the 2030 SDGs and Indonesia’s Golden Vision 2045. This study examines the application of Tomasello’s principles of cooperation in Indonesia’s multilateral diplomacy, focusing on concepts of mutualism and shared intentionality. These principles play a critical role in fostering mutually beneficial partnerships among participating nations. The analysis shows that the principle of mutual understanding and trust according to Tomasello has strengthened the common intention and mutually beneficial cooperation between the participating countries of the forum. This principle strengthens Indonesia's position in the international world, creates better cooperation, and opens up opportunities to strengthen bilateral relations, increase trade, and contribute to global development.