HARAPAN BARU DI ERA JOKOWI - Raharjo, Agus (Jurnal Dinamika Hukum, 2014)
Setelah digelarnya pemilu legislatif dan eksekutif, maka sudahlah terisi kursi legislatif di Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) maupun Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD Propinsi maupun Kabupaten/Kota), dan Presiden dan Wakil Presiden terpilih Joko Widodo dan Muhammad Jusuf Kalla. Usainya dua pemilu tadi bukan hanya meninggalkan jejak sejarah dinamika berdemokrasi di Indonesia dengan suasana yang tenang dan damai, akan tetapi malah berlanjut pertarunganya dalam ranah legislatif melalui pemilihan Ketua dan Wakil Ketua DPR serta alat kelengkapan dewan lainnya antara Koalisi Indonesia Hebat (Koalisi Partai Pendukung Pemerintahan Jokowi) dan Koalisi Merah Putih (Koalisi Pendukung Capres Prabowo Subianto). Perseteruan mereka bukan hanya menambah carut marut wajah demokrasi di Indonesia, akan tetapi juga menunjukkan ketidakdewasaan dalam berpolitik..........