GAMBARAN KINERJA PETUGAS REKAM MEDIK DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Dindatia, Novi; Junaid, Junaid; rasma, rasma ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Rekam medis merupakan salah satu bukti tertulis tentang proses pelayanan yang yang berisi tentang data klinis pasien selamaproses diagnosis dan pengobatan. Pengelolaan rekam medis di rumah sakit untuk menunjang tercapainya tertib administrasiuntuk mencapai tujuan rumah sakit, yaitu peningkatan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tujuan penelitian untukmengetahui gambaran kinerja petugas rekam medis di RSUD Kota Kendari. Metode penelitian ini dilakukan denganmenggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan fenomenologis yang tujuan untuk mendeskrifsikan tentang gambarankinerja petugas rekam medik sesuai dengan fakta yang ada di lapangan. Sampel penelitian ini adalah Kepala Seksi Rekam Medik1 orang, dan 3 orang staf rekam medik. Hasil dan pembahasan pernyataan informan berdasarkan pengukuran kinerja,menunjukkan petugas rekam medis memiliki kinerja cukup baik dilihat dari, kemampuan petugas rekam medik sesuai denganprofesi masing-masing namun tidak dengan pendidikan terakhir mereka. Sikap petugas rekam medik sangat bagus dalam halmenyapa, senyum dan ramah kepada pasien maupun pengunjung akan tetapi dalam hal kedisiplinan seperti menyelesaikanpekerjaan dan pulang kerja masih belum baik. Penampilan petugas rekam medik baik dalam hal berpakaian dan menggunakanatribut sesuai prosedur dan praturan yang berlaku. Perhatian petugas dan pimpinan rekam medik dalam hal ini sudah cukupbaik, dilihat dari pimpinan melakukan pengawasan dan evaluasi di setiap pekerjaan yang dilakukan oleh petugas. Tindakanpetugas rekam medik dalam hal ini cukup baik, petugas melakukan tindakan terhadap tugas yang diberikan dengan inisiatif dandaya tanggap tersendiri dalam melakukan pekerjaanya. Tanggung jawab petugas rekam medik dalam hal ini cukup bertanggungjawab dalam pekerjaannya. Kesimpulan mayoritas petugas rekam medis di RSUD Kota Kendari memiliki kinerja cukup baik.Kata kunci: Rumah Sakit, Kinerja, Petugas Rekam Medis.