STUDI TENTANG PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT MALARIA DI PUSKESMAS RUMBIA TENGAH TAHUN 2016 - Engka, Waode Sri Rahayu; rezal, farid; Afa, Jusniar Rusli ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Malaria terjadi di 106 Negara bahkan 3,3 milyar penduduk dunia tinggal di daerah beresiko tertularmalaria. Jumlah kasus malaria di dunia sebanyak 216 juta kasus, dimana 28 juta kasus terjadi di ASEAN. Tujuanumum penelitian ini adalah untuk mengetahui Studi Tentang Peran Serta Masyarakat Dalam Upaya PencegahanPenyakit Malaria Di Puskesmas Rumbia Tengah Tahun 2016. Penelitian ini bersifat Deskriptif Kuantitatif denganmenggunakan pendekatan survey. Populasi dalam penelitian ini adalah 285 kasus dan sampel di ambil dengancara random (acak), jumlah sampel sebanyak 164 responden. Variabel dalam penelitian ini yaitu pemakaiankelambu, pemasangan kawat kasa pada ventilasi rumah, pemakaian obat anti nyamuk dan pemberantasanperindukan nyamuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pemakaian kelambu sebesar 64,6%,pemasangan kawat kasa sebesar 71,3%, pemakaian obat anti nyamuk sebesar 77,4% pemberantasan perindukannyamuk meliputi : pembersihan genangan air sebesar 54,9%, pembuatan saluran pembuangan air limbah (SPAL)sebesar 76,8% dan pembersihan semak belukar sebesar 74,4%.Kata Kunci : Pemakaian kelambu, Pemasangan kawat kasa, Pemakaian obat anti nyamuk, Pemberantasanperindukan nyamuk